3月30日,由教育部高等教育教学评估中心主办、上海财经大学承办的“本科教学工作审核评估2017年参评学校工作培训会(第二期)”在上海召开,来自全国近百所高等院校的代表参加了培训会。校长修刚、副校长王铭玉带领校办、宣传部、教务处负责人参会。
    会上,教育部高等教育评估中心主任吴岩作了《新形势 新理念 新标准 新文化 做好审核评估 建设一流本科》主题报告,对新时期高等教育发展新形势、高等教育质量保障新制度及审核评估工作新要求进行了全方位解读。东南大学原副校长林萍华以评估专家的角度,对本科教学工作审核评估的内涵及实施,以及审核项目、要素和要点等内容进行了深入分析与阐释。中国石油大学副校长刘华东作了《审核评估视野下高校内部教学质量保障体系》主题报告,对当前教学质量保障体系存在的问题和建设内涵等方面进行综合分析。淮阴师范学院校长朱林生作了《审核评估学校评建组织工作》主题报告,强调审核评估工作要把好“六关”,追求“六化”,就审核评估组织工作和自评报告撰写等作了经验介绍。
    此外,教育部评估中心信息处处长李岩、教育部评估中心院校处副处长王红分别就本科教学基本状态数据分析报告、本科教学工作审核评估管理信息系统进行了介绍。
    通过本次会议,进一步了解了审核评估工作的基本要求和内涵,对自评报告、基本状态数据分析有了更加具体的把握,兄弟院校审核评估的典型做法和经验也为学校审核评估各项工作提供了重要参考,收获颇丰。