各教学单位:

    为保证我校2017年秋季开学本科教学工作顺利进行,各教学单位须提前做好本科教学各项准备工作,现将其中几项关键事项通知如下:

一、新学期本科教学运行检查工作

    各教学单位在开学前须认真检查新学期本科教学准备工作,对涉及本单位教学运行的任课教师到位情况、学生返校情况、师生课表、教学设施等进行统计或检查。各教学单位须在开学第一周周一全面检查2014-2016级本科教学运行情况,在第二周周一对2017级新生教学运行情况进行全面检查。对检查中发现的问题及时处理,非本单位归属的问题,请及时报送相关职能处室。

二、新生专业导航工作

    为帮助2017级新生全面了解所学专业,掌握正确的学习方法,尽快适应大学学习生活,各学院可通过讲座、座谈、会议等各种形式,向学生介绍专业特色、师资配备、课程设置、培养目标、专业优势、培养方案、发展前景等,帮助学生了解专业特点,明晰专业培养目标,掌握正确的学习方法。

三、审核评估准备工作

    学校将在10月份进行审核评估预评估,请各教学单位按照《天津外国语大学本科教学工作审核评估工作方案》、《天津外国语大学教学单位审核评估工作指南》等文件要求,做好审核评估各项准备工作,积极迎接预评估。

四、新学期本科课程教材工作

    各学院须安排专人,在开学前负责指导本学院学生(尤其是2017级新生)自愿自购正版教材。各教学单位须提前通知任课教师,在开学第一次课堂教学时检查学生教材配备情况,并督促未准备教材的学生自购教材。任课教师有要求学生上课必须准备教材的权利,所用教材书目必须事先通过学校教材建设委员会审定通过,但不得强制学生必须从指定实体书店或者网店购买,即不得违背自愿原则强制订购。教材信息都已上网,可从各学院网站查询,或通过教务处网站链接查询:http://tad.tjfsu.edu.cn/show.asp?id=548

五、通识课选课、辅修选专业等工作

    开学初,教务处将组织辅修选专业、双学位报名、通识选修课第二轮选课、体育课选课、马场道校区面向2017级新生的《大学英语》选课等工作,请各学院按照教务处统一要求,完成各项教学运行工作。