3月6日,我校在逸夫楼圆桌会议室召开大类招生与培养座谈会,副校长王铭玉出席并讲话,教务处、招生就业处、求索荣誉学院、英语学院、日语学院、国际商学院、国际传媒学院、涉外法政学院负责人参会,会议由教务处副处长席娜主持。

会上,招生就业处处长于敬首先介绍了全国和天津市高考招生工作的最新动态和近些年改革发展的变化、趋势。教务处处长郭建校具体介绍了部分高校大类招生与培养教学改革发展的历史、现状与动态。

大类招生与培养是我校深化学分制改革系列项目之一,是深化学分制改革、实施通识教育、加强学科基础教育、实现“以学生为中心”教育理念的重要教改举措。我校从2016年秋季开始率先从国际传媒学院开始试点大类招生与培养。针对国内高校实施完全学分制改革发展趋势、大类招生与培养教学改革、部分省份取消“按专业方向”招生等高等教育发展动态,会议座谈主要围绕外语类专业由“按专业方向”招生回归“按专业”招生、非外语类专业由“按专业(方向)”招生调整为“按专业类”招生等议题开展讨论;为加速深化完全学分制改革,英语学院还探讨了现行“按专业(方向)”招生改为“按英语大类(英语、翻译、商务英语)”招生的可行性。

最后,副校长王铭玉强调大类招生与培养是大势所趋,是教学“以学生为中心”的需要,是学科发展的需要,是招生改革的需要,也是教学改革的需要。要求各学院理清学科门类、专业类、专业和专业方向四个层次,研究专业方向回归专业招生,并做好大类(专业)招生与培养的准备。

天津外国语大学专业(类)分布一览表.rar