津外大校〔2017〕3

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(20102020年)和《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见(教高〔20153号)》等文件精神,进一步加快我校在线开放课程建设,促进优质课程共享和应用,提高教师信息化教学的专业能力,深化本科教学改革,提升学校教学质量和品牌,扩大我校海内外影响,特制订本办法。

一、建设目标

围绕把学校建成“在国内有较大影响力、在国际有一定知名度的特色鲜明的高水平外国语大学”的战略目标,学校在“十三五”期间鼓励各教学单位积极建设在线开放本科课程,促进基于新技术的教育教学改革,提高人才培养质量;促进校内优质教学资源向社会辐射,推动教育公平;展示学校办学优势及特色,提升学校在社会上的美誉度和海内外影响力。

二、建设内容

学校在线开放课程建设按照“学校主导与学院自建结合、教师负责、学生参与、应用驱动”的方式,各教学单位可在“十三五”期间选取特色鲜明的优势课程(群),积极建设在线开放本科课程,探索校区间资源共享,并着力推进教学方法改革,提升我校整体教学质量和社会影响力。

三、建设措施

(一)课程建设

以学校主导建设与学院立项、学校认定相结合的方式,建设我校在线开放本科课程。

由学院采取重点培养、专家遴选、教师自愿相结合的方法,以受众面广的通识课、学科基础课、专业核心课程为重点,从课程内容、学科特色、教师素质、授课效果、建设基础等多方面综合考量,由教学单位专家组评定,确定院级在线开放课程建设的立项项目。

学校采取组织专家审核认定的方式,对已完成的在线课程进行评审、认定。

具体课程建设采取项目负责人负责制。项目负责人及其教学团队负责课程内容规划、课程教学设计、授课微视频的拍摄制作、教学资源准备、上线授课、辅导答疑交互、考试等工作。

(二)平台合作与加盟

认定的在线课程将在我校网络教学资源与应用平台上线,学校积极联系国内外在线开放课程合作平台,推广应用在线课程。

(三)课程应用与创新

鼓励教师在校内通过在线学习与课堂教学相结合的多种混合式学习方式应用在线开放课程,不断创新教学模式;

鼓励我校多校区之间应用在线开放课程,促进资源共享;

鼓励教师将教材研发与在线开放课程结合起来配套建设;

鼓励建设在线开放全英文课程;

鼓励在高校之间利用在线开放课程进行合作和交流。

(四)学分认定和学分管理

纳入我校人才培养方案和教学计划的已上线在线开放课程,修读完毕之后,学校给予学分认定。

(五)培训与技术支持

加强在线开放课程建设和应用的培训与技术指导工作,建立长效培训机制,保障在线开放课程建设的可持续发展。教务处根据教师、学习者的需求变化和技术发展,组织好在线开放课程建设、应用培训和技术支持等工作,邀请国内外知名的在线开放课程研究专家学者来校讲学、报告,转变教师教学观念,提升教师将信息技术与高等教育深度融合的意识、水平和能力。

(六)对外推广和宣传

由教务处负责配合平台运营商做好课程宣传工作,通过新闻报道和互联网等多种媒体传播手段对我校在线开放课程建设和应用工作进行宣传、推广,进一步扩大我校的影响。

四、经费保障

学院须积极利用专项资金进行在线课程建设。

学校设立在线开放课程建设专项经费,用于在线开放课程建设、应用、培训、宣传推广等。对从事在线开放课程建设工作的教师以校级教改立项形式给予追加经费,支持继续进行在线课程建设,经评审认定的在线开放课程给予1万元追加经费;经评审通过的在线开放课程认定为校级精品资源共享课,给予相应额度教学业绩奖励;优先推荐评选市级、国家级精品资源共享课;如课程在国内主要MOOC平台成功上线,效果良好,甚至成功上线CourseraedX等国际平台,可追加经费最多到5万元。

本方案由教务处负责解释,自发布之日起执行。  

天津外国语大学在线开放课程建设办法.pdf