津外大校〔2017〕3

为奖励和表彰在教学第一线取得显著成效的优秀教师,充分肯定教学质量优秀教师的工作业绩,调动教师教学工作的主动性、积极性和创造性,建立教师教学激励机制,鼓励教师积极开展教育创新与教学改革,学校决定设立“本科教学质量优秀奖”,具体评选办法如下:

一、评选范围

“本科教学质量优秀奖”每年度评选一次,获奖人数为评审年度全校本科任课在岗教师总数的10-20%

二、评选条件

认真贯彻执行党和国家的教育方针,遵守学校的教学规章制度,服从教学安排,积极主动承担本科教学任务。

热爱教育教学工作,师德高尚,有良好的职业道德,治学严谨,教学工作规范。关心学生成长,注重对学生的学习指导。

在我校任教期满两年,承担全日制本科教学工作,积极开展教育教学改革,开展课程建设,改革教学方法,充分利用各类丰富的课外或网络教学资源,合理运用现代化教学手段,有自己的教学风格和特点且教学效果良好;能将教学研究与本科教学有机结合,注重培养学生的实践创新能力。

为鼓励和促进青年教师教学质量和业务水平的提高,40 周岁(含)以下的青年教师的获奖比例一般不低于40%

为深入推进简政放权,实行校院两级教学管理体制,推进教学管理重心下移,在满足以上评选原则与条件的基础上,各教学单位可根据学科专业特色或本科课程教学改革等,自行制定并实施本单位“本科教学质量优秀奖”具体评选办法。

如评选年度在教学工作中出现以下情况者,取消评选资格:

1.不服从学校或本单位教学任务统筹安排的;

2.在各项教学检查中出现过教学事故;

3.申报材料弄虚作假的;

4.其他违反学校教学管理规定的行为。

三、评选程序

每年度由教务处根据全校在岗教师人数,参考各教学单位已实施或正在实施的课程教学改革进程,确定各教学单位本科教学质量优秀奖候选人推荐名额并发至各教学单位。

各教学单位根据推荐名额,根据学科专业及课程特色,对本单位教师教学质量情况进行评选,确定推荐人选。推荐人选名单应在学院内公示至少5个工作日。

经公示无异议的候选人填写《天津外国语大学本科教学质量优秀奖推荐登记表》,教学单位主管领导签署意见并盖章后,报送教务处。

教务处组织专家对各教学单位推荐人选进行复查与评审,确定最终入选名单并进行校内公示,公示期内无异议者报主管校长批准。

四、表彰奖励办法

本科教学质量优秀奖纳入学校教学业绩奖励,对“本科教学质量优秀奖”获得者颁发获奖证书和奖金(2000/人)。

将获奖情况计入获奖者的业务考核档案,作为职务晋升、岗位聘任和选派进修的重要依据。

五、附则

本办法自公布之日起实行,由教务处负责解释。

附件:天津外国语大学本科教学质量优秀奖推荐申报表


附件

天津外国语大学年度本科教学质量优秀奖推荐申报表

姓名

性别

职称

教学单位

所属专业

承担本科教学情况

课程名称

学时

授课对象

……

……

……

学时总计

学生总数

年度本科教学总结

其他教学相关工作

 

学院

推荐意见

 负责人签字:                   (盖章)           

学校专家评审意见

评审专家组组长签字:       

注:本表一式两份,正反面打印,教学单位留存一份,提交教务处一份。

 

天津外国语大学本科教学质量优秀奖评选奖励办法(试行).pdf