津外大校〔201680

培养方案是按照学校人才培养总体目标和专业培养模式,对学生进行科学的教育教学培养的总体方案,是安排教学内容、组织教学过程及开展教学工作的基本依据。为适应国家和社会发展对复合型跨文化交际人才培养的要求,贯彻落实上级文件的具体要求,结合我校新增本科专业的实际以及专业建设和发展的需要,为规范我校本科教学工作,学校决定提出以下指导性意见。

一、指导思想和基本原则

1.培养方案要全面贯彻落实党的教育方针,坚持“以人为本”的教育理念,着力构建复合型跨文化交际人才培养体系,努力培养能够适应新时代社会、经济和科技发展需求,德、智、体、美全面发展的具有扎实的专业基本功、较宽的知识面、较强的跨文化交际能力和自主学习能力、创新意识的高素质人才。

2.充分体现我校的办学思想、目标定位和办学特色,践行“中外求索,德业竞进” 的校训,围绕学校把“语”做强、把“外”做大的工作思路,科学地制定各专业的人才培养目标和培养方案,努力将我校的办学优势和特色反映在培养方案之中。

3.遵循教育教学基本规律,坚持知识、能力、素质协调发展和突出专业技能的原则,妥善处理基础理论与专业知识、主干学科与相关学科、理论与实践、知识与能力、面向全体学生与因材施教等方面的关系。根据专业方向,以基本知识、基本技能及知识能力结构为框架,调整课程设置,建立合理的课程体系,使课程设置整体优化。

[1] [2] [3]  下一页