津外大校〔201678

为进一步加强和完善对通识选修课开设工作的规范管理,确保学生网上选课工作的顺利开展,切实提高通识选修课的教学质量,特制定本规定。

一、通识选修课的设置原则

1.有利于培养我校复合型人才目标的实现;

2.有利于各学科之间的交叉、渗透;

3.有利于学生的个性发展;

4.有利于学生获取与我校人才培养目标相关的最新信息;

5.有利于学生知识、能力、素质的协调发展。

二、通识选修课开出的基本要求

1.有教学大纲和适用的教材;

2.开课教师具有讲师及以上专业技术职称;

3.每位教师每学期的通识选修课开课门数不超过两门;

4.通识选修课一经列入计划,开课教师无特殊原因,应保证开课。

三、通识选修课类型

1.发挥名师业务专长开设的学术含量高的课程;

2.扩展学生知识面、提高学生能力的课程;

3.美育、体育等素质类课程

四、申请增设通识选修课的资格

具有中级及以上专业技术职称并在课程相关领域有一定研究者,均可申请开课,但每人申报不得超过两门。

五、申请增设通识选修课的程序

1.拟开课的教师于每学期第十周填写《增设通识选修课申请表》,按要求填写表格后打印,一式两份。

2.校内各教学单位教师由所属教学单位(归口部门)主管领导、教学单位以外的任课教师以及外聘教师由相关教学单位(归口部门)主管领导签署意见。打印两份《增设通识选修课申请表》,各部门自留一份,并将另一份以部门为单位统一于每学期第十一周前上报教务处。(外聘教师需先到归口部门的教秘处申请教师编号及密码。)

3.每学期第十二周由教务处组织教学指导委员会审议通识选修课申请,审议通过的课程由教务处统一列入学校通识选修课教学计划。

4.经审议通过的课程在第一次开课之前要向归口部门提交按学校统一格式编写的教学大纲。由归口部门审核通过后统一上交教务处,同其它课程一样纳入教学指导书。

[1] [2]  下一页