津外大校〔201678

为加强学校通识选修课程的规范化管理,引导广大教师开设更多高质量的选修课程,通过构建通识教育平台,进一步拓宽学生专业视野,扩大知识面,提升学生综合文化素质和专业技能,提高学校教育教学质量,特制订本规定。

一、通识选修课的界定

学校通识选修课指由教学单位和相关部门组织开设、供全校学生选修的课程。通识选修课在教学规范、质量要求、教学事故的认定和处理等方面与专业选修课一致。

二、通识选修课的管理

我校通识选修课的管理实行“专业支撑、二级管理”模式。由教务处和教学单位共同进行管理。

(一)教务处职能

1.负责组织全校通识选修课培养方案的制定和教学任务的下达。

2.负责对新开通识选修课教师的资格审核和课程开设审批。

3.承担通识选修课教学地点安排和教学资源的调度。

4.负责组织全校学生的网上选课以及统筹安排。

5.负责组织通识选修课教师的教学工作量审核、教学质量监控与评估等。

(二)教学单位职能

1.负责组织本单位相关专业申报通识选修课,并择优推荐优秀高质量的课程供全校学生选修。

2.负责撰写推荐通识选修课的课程教学大纲。

3.确定通识选修课的任课教师。

4.负责记录通识选修课教师的工作量,并根据学校和所在教学单位的有关要求,做好工作量的统计和课时费发放工作。

5.负责对所在教学单位开设的通识选修课进行教学管理,处理上课时间和地点调换等工作,并提前上报教务处审批。

6.负责组织通识选修课的考试、考核以及试卷批阅等工作。

三、通识选修课的教材管理

通识选修课所选用的教材须经过学校教材建设委员会的审批。所用教材均采取学生自愿购买的形式。凡愿购买教材的学生以教学班为单位统计人数,由开课部门报教务处和教材中心,由教材中心统一订购。

[1] [2]  下一页