津外大校〔201680

为进一步深化实践教学改革,加强实践教学环节管理,切实提高人才培养质量,在认真总结我校实践教学经验的基础上,结合我校实际,制订本意见。

一、加强实践教学工作的思路、形式和内容

(一)思路

以促进学生全面发展,提高教育质量为目标,以强化实践教学有关要求为重点,以创新实践教学方法和途径为基础,以加强实践教学基地建设为依托,以加大实践教学经费投入为保障,积极调动整合学校及社会各方面资源,着力构建实践教学长效机制,努力推动学校实践教学工作取得新成效、开创新局面。

(二)形式

主要形式是军事技能训练、课程实践(实验课)、实习、毕业论文(设计)以及社会实践与科研创新。相关单位和部门要制定加强实践教学工作总体规划,在培养方案中系统设计实践教学安排,规定相应学时学分,合理增加实践课时,确保实践教学工作全面开展。要针对不同类型实践教学形式,制定具体工作规划,深入推动实践教学工作。

(三)内容

充分考虑不同专业、不同年级学生特点,分类实施各专业实践教学工作,探索有特色、多样化、高质量的实践教学模式。

统筹实践教学环节,切实保障实践教学资源,开足开好实验实习等实践教学课程。加强综合性实践科目设计和应用,逐步加大设计性、创新性实验的比重,支持实验项目的更新,建设一批优质实验教材和一批精品实验项目。

[1] [2] [3] [4]  下一页