从2015-2016学年第一学期开始,我校将实施处级以上领导干部进课堂听课工作。为使全校师生更加了解该项工作,近期,党委宣传部新闻中心记者结合《关于处级以上领导干部听课工作安排的通知》对教务处处长郭建校进行了专访。

    记者:学校为什么安排此项工作?

    郭建校:“坚持学校工作以教学为中心,牢固树立人才培养的中心地位”是安排此项工作的根本目的和出发点。本科教学是学校最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以教学为中心。学校坚持将人才培养作为学校办学的核心任务,将本科教育作为学校办学的主体。在人才培养过程中,努力形成“教书育人、管理育人、服务育人”的全员育人意识,为学生服务、为教学服务。

    郭建校:课程教学模式改革迫在眉睫,刻不容缓。处级以上领导干部进课堂听课工作,将促进教师改良传统课堂教学模式,进一步推进课程教学模式改革。以教师为中心的传统课堂授课模式存在诸多问题,慕课、翻转课堂等现代大学课程教学模式以学生为中心,大大增强了学生学习自主性、积极性,提高了学习效果,学校鼓励教师使用或借鉴新型教学模式。为此,教务处在上学期末,安排了专家来我校做“慕课”专题讲座,并召开了课程教学模式改革评优会,促进教师积极改良、创新传统教学模式、方法,加大改革力度。

    郭建校:领导干部深入课堂听课,可以直接了解课堂教学环节的基本状况,及时发现、反馈和解决课堂教学中存在的问题,对保障学校正常的教学秩序,端正教风学风,提高课堂教学效果,加快课程教学模式改革进度,推动本科教学改革起到积极的促进作用。

    记者:和以前相比,开学初的教学管理工作安排有何不同?

    郭建校:以往在每学期开学第一周,校领导分别带领相关部门负责人深入马场道和滨海校区教学管理一线,检查指导新学期各项工作。本学期开学初,将由教务处、校督导专家组继续深入两校区教学一线,检查教学运行情况。同时,为了进一步落实“三严三实”专题教育,夯实领导干部工作作风,强化教学管理,安排了处级以上领导干部进课堂听课工作。该项工作,将促进师生迅速由“暑假状态”切换到“教学状态”,实现“课堂外”巡视与“课堂内”听课相结合。

    记者:领导干部进课堂听课和其他教学质量保障措施之间是什么关系?

    郭建校:处级以上领导干部进课堂听课工作,是学校本科教学质量保障与监控体系的重要组成部分,是完善教学质量监控体系的重要举措之一。

    郭建校:教务处将总

[1] [2] [3]  下一页